스테비아는 사카린, 아스파탐, 수크랄로스 같이 단맛을 내기 때문에 설탕 대체 성분으로 쓰이고 있습니다.
스테비아가 특히 주목을 받는 이유는 스테비아가 합성감미료가 아니라 식물에서 추출한 천연감미료 이기 때문입니다.
여러분은 이 글을 통해 천연감미료 스테비아의 효능 및 부작용과 설탕과 차이점은 무엇인지 알 수 있을 것입니다.
스테비아는 무엇인가?
스테비아는 남미에 많이 서식하며 하천이나 늡지대 주변에서 자라는 쌍덕잎 국화과 식물입니다.
스테비아의 잎은 굉장히 단맛이 나는데 스테비아의 잎 추출물을 이용하여 일반 설탕보다 약 200~300배 더 단맛이 나는 정제된 천연감미료 스테비아를 만들어 내는 것입니다.
합성감미료 사카린이 유해성이 있다는 연구 결과가 나오면서 대체 감미료로 스테비아가 주목을 받게 되었습니다.
스테비아 효능
1. 췌장암 예방에 도움이 됩니다.
스테비아는 캄페롤을 포함하여 스테롤과 항산화 물질이 들어 있습니다.
한 연구에서 캠베롤이 췌장암의 발병 위험을 약 23% 줄인다고 나타났습니다.
2. 혈당 조절에 도움을 줍니다.
2010년 한 연구에 따르면 건강한 참가자 19명과 비만 참가자 20명에게 스테비아를 섭취하게 하자 인슐린과 포도당 수치가 낮아진다는 사실을 밝혀냈습니다.
이에 대한 연구는 현재도 진행중이며 좀 더 많은 사람들을 대상으로 연구가 필요하지만 어느정도 도움이 될 수 있다는 사실을 알 수 있습니다.
3. 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
20003년 한 연구에 따르면 스테비아가 혈압을 낮추는데 도움을 주었다고 밝혀냈습니다.
또한 2009년 연구에 따르면 스테비아 잎 분말이 콜레스테롤을 관리하는데 도움이 될 수 있다고 밝혀냈습니다.
최근 연구에서는 스테비아가 혈압에 영향을 미치지 않는다고 이야기 했는데 이 부분은 연구자들 사이에서 갑론을박이 여전히 진행되고 있습니다.
4. 어린이 식단에 도움이 됩니다.
스테비아는 어린이들의 설탕 섭취를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
세계적으로 어린이들은 단 음식을 좋아하기 때문에 이것이 비만의 원인이 되는 경우가 많습니다.
스테비아는 칼로리가 낮으면서 달기 때문에 어린이들에게 좋습니다.
5. 다이어트에 도움이 됩니다.
비만의 원인은 신체적 활동이 부족하며 높은 칼로리 섭취와 설탕과 지방이 많이 함유된 음식을 많이 섭취하는 것이 주된 원인입니다.
스테비아는 칼로리가 거의 없기 때문에 단맛을 유지하면서 칼로리 섭취량을 줄이는데 도움이 됩니다.
스테비아와 설탕의 차이점
설탕을 많이 먹으면 비만과 당뇨병의 원인이 된다는 사실은 대부분 알고 있습니다.
설탕이 안좋은 근본적 이유는 정제되었기 때문입니다.
설탕을 정제하는 과정에서 더 단맛이 나게 되는데 이 원료가 되는 사탕수수가 정제되는 과정에서 섬유질 및 기타 영양소들은 사라지고 단맛과 칼로리만 남게 되는 것입니다.
이러한 설탕의 단맛이 혈당을 급격히 올릴 수 있는데 반면 스테비아는 혈당을 급격히 올리지 않습니다.
당뇨병이 있는 사람이라면 설탕보다 스테비아가 큰 도움이 될 수 있습니다.
스테비아가 설탕보다 200~300배가 달기 때문에 소량으로도 단맛을 낼 수 있으며 칼로리가 낮다는 것이 큰 차이점입니다.
또한 맛에서 조금 차이가 나는데 스테비아의 경우 끝맛이 쓴맛이 납니다.
스테비아 부작용
현재 스테비아 추출물은 FDA 및 다른 기관에서 부작용이 없다고 설명하고 있습니다.
실제로 미국에서는 스테비아가 들어간 제품들이 출시되고 있으며 특히 남미지역에서 많이 쓰이고 있습니다.
남미에서는 아이스크림, 디저트, 요거트, 소스, 빵, 음료수, 껌 등 많은 제품에 쓰이고 있습니다.
하지만 정제되지 않은 생 스테비아의 경우 다량 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.
생 스테비아를 너무 많이 섭취할 경우 혈당을 너무 낮추거나 복부 팽만감 및 설사를 유발할 수 있습니다.