해외에서 주스, 잼, 젤리, 시럽 등 많은 음식을 만들거나 다양한 용도로 활용되는 아로니아는 초크베리 라고도 불리우는 건강에 좋다고 잘 알려진 과일 열매입니다.
우리나라에서도 많이 알려지고 있는 과일이지만 해외만큼 소비가 많지는 않은 과일인데요.
이 글을 통해 아로니아에 대한 효능을 알게 되신다면 한번쯤 먹어보고 싶다는 생각이 들 것입니다.
아로니아에 대한 효능 및 먹는법과 아로니아를 활용한 다이어트 비법을 알아보도록 하겠습니다.
아로니아 효능
1. 암을 예방 하는데 도움이 됩니다.
2004년에 한 연구에 따르면 아로니아, 포도, 빌베리 추출물이 결장암 성장을 예방하는 효능이 있으며 그 중 아로니아가 가장 강력한 효능을 보여준다는 사실을 밝혀 냈습니다.
또한 2009년 연구에서는 아로니아 추출물이 유방암과 관련된 세포의 손상을 줄이는데 도움이 된다는 사실을 밝혀 냈습니다.
2. 항산화 기능이 있습니다.
아로니아는 안토시아닌, 페놀산, 플라 바놀을 포함하는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
한 연구에 따르면 30명의 건강한 사람들을 대상으로 아로니아 추출물이 어떤 영향을 주는지 실험한 결과 항 정신병 약물로 인한 산화 스트레스를 24시간 안에 감소시키는 것을 사실을 밝혀 냈습니다.
이를 통해 아로니아가 염증 감소, 박테리아 및 암세포 성장 감소 등에 영향을 끼친다는 것을 알게 되었습니다.
3. 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
2015년 쥐를 대상으로 한 연구에서 아로니아 추출물이 면역 체계를 강화하고 당뇨병에 도움이 된다는 사실을 밝혀 냈습니다.
2016년 연구에서는 아로니아가 혈당을 조절하고 비만에 긍정적인 효과를 나타낸다는 사실을 밝혀 냈습니다.
연구는 추가적으로 더 필요하지만 당뇨병 예방에 긍정적이다 라고 할 수 있습니다.
4. 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
한 연구에서 대사 증후군 환자 38명을 대상으로 2개월간 연구를 한 결과 아로니아 추출물 매일 300mg을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 감소하는 것으로 나타났습니다.
또한 25명을 대상으로 2개월간 유사한 실험을 한 결과 아로니아 추출물 매일 300mg을 섭취하면 혈압이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
대사 증후군 환자는 심장 질환과 당뇨병 발병 확률이 높은 편이기 때문에 아로니아를 섭취하는 것도 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.
5. 면역력을 향상 시킵니다.
한 시험관 연구에 따르면 아로니아 베리 추출물은 유해한 박테리아인 대장균과 바실러스 세레우스의 박테리아의 보호막 생성을 감소시키는 역할을 하여 강력한 향균력을 보여주는 것으로 나타났습니다.
그 밖에 6개의 요양원 거주자를 대상으로 3개월간 실험을 한 연구에 따르면 아로니아 베리 주스를 매일 89ml ~ 156ml를 마신 사람들은 각각 요로 감염이 38% ~ 55% 감소한 것으로 나타났습니다.
아로니아 열매는 종양 괴사 인자 알파와 인터루킨과 같은 염증 유발 물질의 방출을 억제하여 염증을 감소 시켜 면역력을 향상 시킬 수 있습니다.
6. 다이어트에 도움이 됩니다.
아로니아의 떫은맛은 항산화 성분 카테킨이 풍부하게 들어 있어 체지방의 흡수와 축적을 억제하는 역할을 합니다.
또한 안토시아닌이 풍부하기 때문에 지방 축적을 막고 지방을 배출해 주어 효과적인 다이어트 식품입니다.
*참고자료*
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25327310/
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19444773/
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15453676/
아로니아 먹는법
1. 아로니아 청을 만들어 먹습니다.
아로니아는 상당히 떫은맛이 강한 열매이기 때문에 설탕을 넣어 청을 만들어 먹는 것이 좋습니다.
아로니아 청을 만들어 먹는 방법은 아래의 동영상을 참고 하시면 됩니다.
2. 아로니아 분말 형태로 먹습니다.
아로니아 분말을 요구르트에 섞어서 먹거나 샐러드 드레싱으로 사용할 수 있습니다.
그 밖에 아이스크림이나 주스 등에 섞어서 먹어도 효과적이며 다양한 용도로 드실 수 있습니다.
아로니아를 분말 형태로 먹었을때 가장 큰 장점은 시고 떫은 맛이 줄어들고 씨에 함유된 리놀렌산 같은 영양분도 섭취할 수 있다는 점이 큰 장점이라고 할 수 있습니다.
아로니아 부작용
아로니아는 많은 연구에 따르면 심각한 부작용이 없지만 보통 과일로 먹을 때에는 20알 정도가 적당하며 분말 형태는 24g 정도가 적당하다고 할 수 있습니다.
아로니아에는 탄닌이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 정말 많이 먹지 않으면 웬만해서 문제를 일으키지 않지만 아로니아의 탄닌이 철분과 만나게 되면 철분의 체내 흡수를 방해하여 해모글로빈 생성을 억제할 수 있습니다.
아로니아 다이어트 비법
아로니아는 위에서 설명 했지만 탄닌이 지방분해에 도움이 되며 아로니아에 들어 있는 클로로겐산이라는 성분이 포도당을 먹었을때 간에서 지방으로 가는 것을 막아주기 때문에 지방 축적을 막고 지방연소에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
아로니아 다이어트를 성공하기 위해서는 아로니아와 함께 당을 많이 섭취하는 것을 주의해야 합니다.
가장 좋은 방법은 아로니아 분말 3g과 적당량의 물을 섞어서 마시는 방법이지만 맛은 없을 수 있습니다.
그걸 보완한다면 약간의 설탕, 꿀, 아로니아 청 등을 이용하여 플레인 요거트나 물에 첨가하여 조절하여 먹는 것도 좋은 방법입니다.