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효능 DAMOA/음식 정보

구기자 효능 7가지와 부작용 먹는법 소개

by health500 2021. 4. 27.

구기자는 인삼 하수오와 더불어 3대 장수 명약으로 꼽혀 불로장생을 꿈꾸는 진시황이 차로 즐겨 마셨다고 합니다.

 

이런 구기자는 미국에서도 슈퍼푸드로 인기가 많은데요.

 

세계적으로 인기 많은 열매 구기자의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법을 함께 알아보도록 합시다. 

 

 

 

구기자 효능

구기자 열매

 

 

1. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

예로부터 구기자 열매는 질병과 감염을 예방하여 면역력을 높이는 용도로 쓰여 왔습니다.

 

한 연구에서 60명의 노인에게 30일동안 매일 구기자 주스 120ml을 마세기 한 결과 면역 세포 수치가 증가 하였습니다.

 

구기자는 블루베리와 라즈베리 같은 열매들과 함께 비타민A, 비타민C 가 들어 있기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

 

 

 

2. 눈 건강에 좋습니다.

 

한 연구에 따르면 구기자 열매가 눈 건강에 도움이 되고 진행성 안구 질환 황반변성을 예방한다고 합니다.

 

150명의 노인에게 90일동안 구기자를 섭취하게 한 결과 혈액 항산화 수치가 증가 했으며 황반의 색소 침착이 줄어들고 망막 아래 지방 단백질 침착이 완화되는 효과가 나타났습니다.

 

또다른 연구에서 황반변성 환자 114명에게 구기자 보충제를 섭취하게 한 결과 색소의 밀도를 개선하고 황반변성이 악화되는 것을 막아주는 역할을 한다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

항산화 성분이 풍부한 구기자 열매는 특히 지아잔틴과이 많이 들어 있는데 이것이 눈의 망막을 보호하는 역할을 합니다.

 

 

 

3. 암을 예방 합니다. 

 

쥐를 대상으로 실험한 동물연구에서 구기자 열매가 종양 성장을 억제하며 항암 작용을 하는 것으로 나타났습니다.

 

구기자에는 비타민C, 지아잔틴, 카로티노이드를 포함하여 좋은 항산화 성분이 들어 있는데 이것이 암세포와 싸우는 역할을 합니다.

 

이런 항산화 성분들은 염증을 줄이고 신체의 유해물질을 제거하는 역할을 합니다.

 

 

 

4. 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

 

2015년에 한 연구에서 구기자 열매가 혈중 인슐린과 포도당 수치를 조절하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

구기자는 혈류속의 당분을 조절하기 때문에 당수치 불균형을 막아 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 피부 미용에 좋습니다.

 

구기자에는 식물성 화학물질 베타 카로틴이 들어 있는데 베타카로틴은 피부에 좋기로 유명한 성분입니다.

 

쥐를 대상으로 한 연구에서 구기자 주스가 자외선 손상 및 피부질환을 예방할 수 있는 항산화 성분이 다량 함유되어 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

 

 

6. 수면장애 및 우울증 예방에 좋습니다.

 

2016년 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 구기자는 우울증 및 불안 행동을 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

미국에서 인간을 대상으로 한 연구에서 구기자 주스를 마시는 것이 감정, 소화기 건강 등을 향상 시킨다는 사실을 발견했습니다.

 

건강한 성인 참가자들에게 14일동안 매일 120ml의 구기자 주스를 섭취하게 했는데 이 실험에서 참가자들의 혈압, 체질량, 체중 맥박 등을 측정하고 구기자 주스의 부작용을 기록하기 위해 설문지를 작성하게 했습니다.

 

그 결과 구기자 주스를 매일 섭취한 참가자들은 집중력, 운동능력, 정신력 모두 개선되었다고 응답 했습니다.

 

또한 참가자들은 구기자 주스를 섭취 후 수면의 질이 개선 되었다고 응답했습니다. 그리고 놀랍게도 부작용이 나타난 사람은 한사람도 없었습니다.

 

위의 연구결과를 놓고 본다면 구기자 섭취를 통해 심신 안정 및 질높은 수면을 기대할 수 있습니다.

 

 

 

7. 간에 좋습니다.

 

옛날부터 구기자는 중국 전통의학에서 간을 치료하는데 사용 되었습니다.

 

동물을 실험으로 한 연구에서 구기자가 간 건강에 도움을 주며 알코올로 인한 지방간을 예방하는데 도움이 된다는 사실을 밝혀 냈습니다.

 

또한 인간을 대상으로 한 연구에서도 구기자 열매는 종양 증식을 억제하여 간암에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

-참고자료-

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18447631/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277126/

 

 

 

 

 

구기자 부작용

 

 

 

구기자 열매를 섭취하는 것에 대해 부작용이 보고된 사례는 많지 않습니다.

 

구기자 섭취에 대한 부작용으로 드물게 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

 

또한 구기자 열매는 특정 약물들과 상호작용을 한다는 사실을 인지하고 있어야 하는데 다음과 같습니다.

 

- 당뇨병 관련 약물

- 혈압에 관한 약물

- 혈액 희석제

 

위에서 소개한 3가지 종류의 약물들을 복용하고 있다면 구기자를 먹기전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

또한 구기자가 태아 건강에 영향을 끼칠 수 있는 베타인이 들어 있어 임산부들의 경우 구기자 섭취에 주의 해야합니다.

 

 

 

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구기자 먹는법

말린 구기자

 

 

보통 구기자가 몸에 좋다는 것은 알아도 어떻게 먹어야 하는지 잘 모르는 경우가 많은데요.

 

구기자 열매의 맛은 달고 약간 매운 것이 특징이라 그냥 열매를 먹지 않고 보통 구기자를 끓여서 차로 먹는 경우가 많으며 구기자 꿀청을 만들어서 먹기도 합니다.

 

구기자차를 끓이는 법과 구기자 꿀청을 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

구기자차 이미지

 

구기자차 끓이기

 

1. 말린구기자를 물에 씻고 물기를 뺍니다.

 

2. 구기자를 물기가 없어질때까지 볶다가 구기자의 색깔이 진해질때 불을 끕니다.

 

3. 물 1L 당 볽은 구기자 약 10g~20g을 넣고 끓입니다.

 

4. 약불로 약 1시간 정도 끓이면 완성 됩니다. (기호에 따라 설탕이나 꿀을 약간 넣으셔도 됩니다.)

 

구기자 끓이는 법은 조금씩 다를 수 있는데요. 구기자를 볶으라는 이유는 베타인의 함량이 높아지고 약성이 있는 성분이 잘 우러나기 때문입니다.

 

구기자를 볶지 않고 끓이는 법은 아래의 동영상을 참고하면 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

 

구기자청 해외제품 이미지

구기자 꿀청 만들기

 

구기자 꿀청은 만드는 방법이 비교적 간단하고 구기자와 꿀의 조합이 좋아 맛과 영양 모두 챙길 수 있습니다.

 

1. 물기를 뺀 말린 구기자 100g을 준비합니다. (더 많이 준비하셔도 됩니다.)

 

2. 꿀과 구기자를 2:1 비율 (꿀 200g, 구기자 100g)로 깨끗한 용기에 담아서 뚜껑을 닫고 시원한 곳에 한달간 보관하면 구기자 꿀청이 완성 됩니다.

 

3. 드실때에는 기호에 따라 구기자 꿀청을 물에 희석해서 드시면 됩니다.

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