차가버섯은 러시아의 산삼이라고 불릴 정도로 러시아에서는 유명한 버섯입니다.
아직 한국에서는 차가버섯이 대중화 되어 있지는 않는데요.
여러분은 이 글을 통해 차가버섯 효능과 부작용 그리고 먹는법까지 정보를 얻을 수 있을 것입니다.
차가버섯은 무엇일까?
차가버섯은 자작나무에 기생하는 약용버섯으로 러시아에서 옛날부터 불치병을 치료하는 약으로 쓰여 왔습니다.
버드나무, 단풍나무에서도 기생하여 자라지만 자작나무 외에 나무에서 자란 버섯은 효능이 없는 것이 특징입니다.
1951년 소련에서 부터 연구가 진행되어 현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재료 쓰이고 있습니다.
다른 버섯들에 비해 베타글루칸이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.
차가버섯 효능
1. 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
차가버섯에는 활성산소나 산화제로 인한 세포 손상을 방지하는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
2009년 한 연구에 따르면 차가버섯과 다른 버섯에서 발견되는 트리테르펜이라는 화합물이 암세포를 제거하는데 도움이 된다는 사실을 밝혀냈습니다. 이와 더불어 차가버섯이 건강한 세포를 공격하지 않는다는 것을 발견했습니다.
또한 시험관 연구에서 차가버섯 추출물이 사람의 간세포에서 암의 성장을 억제한다는 것을 밝혀냈습니다. 이뿐만 아니라 전립선, 유방암, 폐의 암세포에서도 이같은 현상이 나타났습니다.
2. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 8주 동안의 연구에서 차가버섯 추출물이 나쁜 LDL 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추며 항산화 수치를 증가 시킨다는 사실을 밝혀냈습니다.
비슷한 연구에서도 차가버섯은 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고 HDL 콜레스테롤은 높아 졌습니다.
3. 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
비만인 쥐를 대상으로 한 2006년 연구에 따르면 차가버섯이 쥐의 혈당을 낮춘다는 사실을 밝혀냈습니다.
4. 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 산화 스트레스는 고혈압의 원인이 되는데 차가버섯의 항산화 성분이 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 예방하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
5. 노화 예방에 좋습니다.
산화 스트레스는 피부와 신진대사에 영향을 줍니다. 자외선, 오염, 감염 등에 노출되면 신체는 자유 라디칼이 많이 생성되어 피부의 노화를 가속화 합니다.
신체에 더 많은 항산화 성분을 공급하면 노화를 예방할 수 있는데 차가버섯은 산화 스트레스를 억제할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
6. 면역력 강화에 도움이 됩니다.
염증은 질병으로 우리몸을 보호하기 위한 자연스러운 면역 현상입니다.
그 중 장기 염증의 경우 심장병, 류마티스 관절염을 불러올 수 있습니다.
시험관 연구에 따르면 차가버섯 추출물이 장기적 염증을 줄이며 유해한 박테리아 및 바이러스와 싸우면서 면역력 강화에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
또 다른 시험관 연구에서는 차가버섯은 염증을 유발하고 질병과 관련된 유해한 사이토카인 생성을 억제한다는 사실을 밝혀냈습니다.
사이토카인 생산을 조절하는 차가버섯의 역할은 염증 조절에 도움이 되며 자가면역 질환 및 기타 질병들에 도움이 될 것으로 예상됩니다.
-참고자료-
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19367670/
차가버섯 부작용
차가버섯은 러시아에서는 약재로 쓰이고 있기 때문에 부작용에 대해 주의해야 합니다.
어떤 약재나 부작용은 있기 마련입니다. 차가버섯의 부작용은 일반적인 약물과 상호작용 하여 부정적 결과가 나타나는데 이에 대한 것은 다음과 같습니다.
- 혈당을 낮추는 약물과 상호작용
- 혈액 희석제 약물과 상호작용
위와 같은 약물들을 사용하는 사람들은 의사와 상담 후 차가버섯 섭취를 고려해야 합니다.
차가버섯 항암작용 얼마나 도움이 될까?
위에서 설명한 항암작용에 대한 실험들을 토대로 알아본다면 차가버섯은 추가 연구가 더 필요합니다.
러시아에서 암을 치료하는 목적으로 인정되어 쓰이고 있지만 모든 실험을 동물실험이기 때문입니다.
그렇다고 차가버섯이 항암 효능이 전혀 없다고 이야기할 수도 없는 부분입니다.
왜냐하면 실제로 동물실험 이후 임상실험에서 좋은 결과를 얻은 경우도 많기 때문입니다.
차가버섯에는 항산화 물질 플라보노이드, SOD, 베타글루칸이 풍부하게 들어 있기 때문에 암 치료제를 대체하거나 보조하는 역할로 섭취하면 충분히 도움이 될 것입니다.
차가버섯은 부작용만 주의 한다면 섬유질도 많이 들어 있고 항산화 성분이 풍부하여 섭취할 경우 건강에 도움이 됩니다.
차가버섯 먹는법
차가버섯은 80도 이상에서 가열하면 베타글루칸 같은 항산화 성분이 파괴되기 때문에 분말 형태로 따뜻한 물에 우려먹는 것이 좋습니다.
차가버섯 분말을 기준으로 하루에 1~3g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
차가버섯 먹는법에 대한 다른 방법은 아래의 영상을 참고하시면 도움이 될 것입니다.