체리모야 라는 과일을 여러분들은 드셔 보신적이 있으신가요?
한국에서의 인지도는 높지 않지만 세계 3대 과일(체리모야,망고,망고스틴) 이라고 불릴 정도로 맛과 영양가가 풍부한데요.
이번에는 미지의 과일 체리모야에 대한 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
체리모야
남아메리카 안데스 산맥을 중심으로 서식하는 나무로 높이는 6m 이며 가지에 회색털이 나 있는 것이 특징입니다.
열매는 길이가 7cm~12cm 정도이며 둥근 모양으로 시작하여 조금씩 모양이 다르며 체리모야 열매의 겉은 익으면 회식빛을 띄고 속은 흰색입니다.
맛은 향기가 강하며 신맛과 단맛이 느껴집니다.
체리모야 효능
1. 면역력 강화에 도움이 됩니다.
체리모야는 비타민C가 많이 들어 있어서 면역력 강화에 도움이 됩니다.
비타민C는 많은 연구결과에서 이로운점이 많은 영양소로 감기에도 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
2. 항산화 작용을 합니다.
체리모야는 신체의 활성산소와 싸우는 카우레노산, 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민C 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
자유 라디칼이 많아지면 암과 심장 질환 같은 만성질환 및 산화 스트레스를 유발 하는데 이것을 억제하는 효과가 있습니다.
한 시험관 연구에 따르면 체리모야는 산화 스트레스 예방에 좋은데 껍질에 함유된 성분이 산화 스트레스를 예방하는데 특히 효과적이라는 것을 밝혀냈습니다.
하지만 체리모야는 껍질상 먹는 것은 좋지 않습니다.
체리모야에 들어 있는 항산화 성분 중 카로티노이드는 특히 더 좋습니다.
연구에 따르면 카로티노이드가 눈, 심장질환, 암 등에 좋은 것으로 밝혀졌습니다.
3. 우울증 예방에 도움이 됩니다.
체리모야는 비타민 B6가 많이 함유되어 있습니다.
체리모야 160g에는 일일 기준 섭취량의 30% 이상이 함유되어 있습니다.
한 연구에 따르면 비타민 B6 결핍은 우울증의 가능성을 두배로 높였는데 이는 비타민 B6의 낮은 혈중 농도는 노인의 우울증과 관련이 있다는 사실을 밝혀냈습니다.
체리모야는 비타민 B6가 풍부하여 우울증 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
4. 눈 건강에 도움이 됩니다.
체리모야의 카로티노이드 항산화 성분 루테인이 풍부합니다.
루테인은 많은 연구를 통해 눈건강에 좋으며 황반변성 같은 시력을 상실할 수 있는 질환의 위험을 낮추는 것으로 보고되고 있습니다.
루테인은 시력저하와 시력상실을 유발하는 백내장에 좋다는 연구 결과들을 분석 해보면 혈중 루테인 수치가 높은 사람들이 낮은 사람들에 비해 백내장 발병 위험이 27% 나 낮다는 사실을 알 수 있습니다.
즉 체리모야에 함유된 루테인이 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 소화에 도움이 됩니다.
체리모야 160g에는 섬유질 5g이 들어 있습니다.
체리모야에서 발견되는 수용성 섬유질은 장에 좋은 박테리아를 늘릴 뿐만 아니라 발효를 통해 단쇄 지방산을 생성할 수 있습니다.
이러한 섬유질은 크론병, 궤양성 대장염과 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
체리모야의 플라보노이드에는 카테킨, 에피카테킨, 에피갈로카테킨이 포함되어 있는데 이러한 플라보노이드의 일부는 암세포 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
한 연구에 따르면 에피카테킨으로 방광함 세포를 치로할 경우 플라보노이드를 투여하지 않은 세포에 비해 세포 성장과 복제가 감소하는 결과가 나타났습니다.
또 다른 시험관 연구에 따르면 케리모야에 포함된 일부 카테킨은 유방암 세포 성장을 최대 100%까지 억제하는 것으로 나타났습니다.
이 밖에도 많은 연구결과 플라보노이드가 풍부한 음식을 섭취하면 암이 걸릴 확률이 낮아진다는 연구들이 있습니다.
7. 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
체리모야는 칼륨 마그네슘이 풍부합니다.
고혈압은 심장병 및 뇌졸증 위험을 높이는데 칼륨과 마그네슘은 혈관 확장을 촉진하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
체리모야 부작용
체리모야는 항산화 성분이 풍부하고 건강에 좋은 과일이지만 약간의 독성 화합물질 아세토게닌 성분이이 있습니다.
이 독성 물질은 약물로 치료가 어려운 특정 유형의 파킨슨 병의 위험을 증가시킵니다.
그러나 이런 물질은 체리모야의 씨앗과 껍질에 들어 있기 때문에 씨앗과 껍질을 먹지 않는다면 큰 문제는 나타나지 않을 것입니다.
체리모야 먹는법
체리모야는 부드러워질 때까지 상온에서 보관하고 최대 3일 까지만 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
위에서 설명을 했지만 껍질이나 씨앗은 절대 드시지 마세요.
체리모야는 과일 샐러드나 요구르트와 궁합이 맞는 것으로 알려져 있는데 직접 먹어보지 않은 과일이라 먹는법과 체리모야의 맛에 대한 영상을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
세계 3대 과일로 평가 받는 체리모야 한번 꼭 먹어봐야겠네요!!!