파파야라는 열대과일 많이 들어 보셨죠?
파파야는 한국에서는 대중적인 과일은 아니지만 세계적으로 인기가 많은 달콤한 과일 중 하나입니다.
파파야가 얼마나 맛있고 건강에 좋길래 이렇게 인기가 많은 걸까요?
여러분이 이 글을 보시면 파파야의 효능 및 부작용과 샐러드를 만드는 법에 대해 알 수 있을 것입니다.
파파야
파파야는 열대 기후에서 자라는 파파야 나무의 열매로 공 모양, 달걀 모양 등 조금씩 생김새가 다르며 처음에는 녹색을 띤 노란색에서 시간이 지나면 붉은색을 띤 노란색으로 변하게 됩니다.
과육은 짙은 노란색이나 자줏빛을 띈 빨간색이며 두껍고 콩알만한 종자가 젤리 같은 것에 싸입니다.
파파야는 부드럽고 다육이 많은 과일이라 다양한 요리에 사용되는 인기가 많은 과일입니다.
파파야 효능
1. 항산화 작용에 도움이 됩니다.
파파야에서 발견되는 카로티노이드를 포함한 항산화 성분은 자유 라디칼을 중화 시킬 수 있습니다.
자유 라디칼은 신체의 신진 대사 중에 생성되는 반응성 분자인데 이것은 산화 스트레스를 촉진하여 질병을 유발할 수 있습니다.
한 연구에 따르면 발효 파파야는 노인과 당뇨병, 경장 갑상선 기능 저하증, 간질환 이 있는 사람들의 산화 스트레스를 줄일 수 있다는 사실을 밝혀냈습니다.
또한 많은 연구자들은 뇌에 자유 라디칼이 많이 생성 되면 알츠하이머 병의 원인이 될 수 있다고 말합니다.
한 연구에서 발효된 파파야 추출물을 6개월 동안 투여를 받은 알츠하이머 환자는 DNA에 대한 산화 손상을 나타내는 바이오 마커가 40% 감소했으며 노화 및 암과도 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 암 예방에 도움이 됩니다.
파파야에서 발견되는 항산화 베타 카로틴을 섭취할 경우 암 위험을 줄일 수 있습니다.
한 저널에 발표된 연구에 따르면 젊은 남성의 경우 베타 카로틴이 풍부한 식단은 전립선 암을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
또한 파파야는 암의 원인이 되는 활성산소를 억제하는데 다른 과일과 비교 했을때 항산화 효능이 뛰어난 것으로 나타났습니다.
한 연구에서 항산화 기능이 있다고 알려진 14가지의 과일과 채소 중에서 파파야는 유방암 세포에서 항암 활성을 나타나는 것을 발견 했습니다.
3. 심장질환 예방에 좋습니다.
파파야의 섬유질, 칼륨, 비타민은 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히 나트륨 섭취량을 줄이고 칼륨 섭취량을 늘린다면 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 발효 파파야 영양제를 14주 동안 복용한 그룹은 위약을 투여한 그룹보다 염증이 줄어들고 LDL 콜레스테롤은 감소하고 HDL 콜레스테롤이 증가 했습니다.
4. 소화를 돕습니다.
파파야에는 소화를 돕는 효소 파파인이 들어 있습니다.
파파야는 섬유질과 수분 함량 역시 높기 때문에 소화불량 및 변비 예방에도 도움이 됩니다.
5. 항염 작용을 합니다.
파파야에 함유되어 있는 콜린은 우리 몸의 수면, 근육운동, 기억력을 돕는 역할을 합니다.
콜린은 세포막의 구조를 유지하며 신경 자극 전달을 돕고 만성 염증을 감소 시킵니다.
또한 파파야에는 항산화 성분인 카로티노이드가 들어 있는데 이 함량이 높은 과일과 채소는 항염 작용에 도움이 됩니다.
6. 모발 성장에 도움이 됩니다.
파파야에는 비타민 A가 함유 되어 있고 특히 비타민 C가 풍부하게 함유 되어 있습니다.
비타민 A는 피부와 머리카락을 포함하여 모든 신체 조직의 성장에도 필요하며 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕습니다.
또한 파파야에는 판토텐산도 들어 있기 때문에 파파야 열매는 모발에 도움이 되는 성분들이 구성되어 있습니다.
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7. 피부에 좋습니다.
파파야에는 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있는데 특히 비타민 C와 리코펜은 피부를 보호하며 피부 노화 예방에 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 10~12주 동안 리코펜을 보충할 경우 자외선에 손상된 피부의 회복에 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다.
또 다른 연구에서 리코펜, 비타민 C 및 기타 항산화 성분을 혼합한 영양제를 주름이 있는 여성들에게 14주 동안 복용하게 한 결과 주름이 개선 되었습니다.
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- 참고자료 -
cebp.aacrjournals.org/content/13/2/260.short
파파야 먹는법, 샐러드 만드는법
파파야를 생으로 먹는다면 차가울 때 가장 맛있기 때문에 냉장 보관을 하고 먹는 것이 좋습니다.
파파야는 숙성이 잘 되어야 고유의 맛이 더 살아나기 때문에 반드시 적당히 숙성을 시켜야 합니다.
너무 익지 않거나 많이 익을 경우 파파야의 맛이 떨어질 수 있습니다.
파파야를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 파파야 샐러드(땀막홍)를 만드는법을 소개하도록 하겠습니다.
1. 파파야 1개를 껍질을 벗겨 채를 썹니다.
2~5번 샐러드 소스 만드는 과정
2. 라임 1개, 방울토마토 150g 를 썹니다.
3. 절구에 청양고추 2개를 썰어 넣고 마늘 1쪽을 넣어 빻습니다.
4. 소금, 황설탕 1스푼, 피시소스 1스푼을 넣고 라임을 짜서 넣고 함께 빻습니다.
5. 새우 페이스트 반스푼, 방울토마토도 함께 넣고 양념을 만듭니다.
6. 파파야, 당근 30g, 줄콩 50g에 소스를 넣고 버무리면 완성이 됩니다.
보다 자세한 파파야 샐러드 만드는법이 궁금하시면 아래의 영상을 참고하시면 도움이 될 것입니다.
파파야 부작용
파파야는 특별하게 부작용은 없는 열대 과일이지만 라텍스 알레르기가 있을 경우에는 주의해야 합니다.